第5回グランプリ #1 レシピ


<独自の工夫>

 

寿しの出来具合によって仕上げの味わいを変えられるように、 

アクセントの柚子(男鹿産)は、あとのせ式にしています。第4回グランプリ受賞レシピをベースにしています。

 

 

 <レシピ>

 

 

1.塩漬け

まるのままのハタハタに塩をまぶして重石をして3日。

 

2.酢漬け

頭、尾、内臓を落として水洗。

ヒタヒタの酢に漬けて3日。

 

3.本漬け

ハタハタ1㎏に対して、

・こうじ200ℊ、にんじん150ℊ、砂糖140ℊ、しょうが50ℊ、ふのり20グラムくらい、笹の葉20枚くらい、を準備。

 

①炊飯器で、こうじをヒタヒタの水とともに4時間保温。

②砂糖を加えて、冷やす。

③その他の材料と②を混ぜて、笹の葉を敷いて漬け込み3週間で出来上がり。