第5回グランプリ #2 レシピ


<独自の工夫>

 

・柚子の皮の量を2コにして多めに入れ、果汁も入れました。

・笹の葉は自生している物を使い、湯通しして使いました。

・木の桶で本漬けしました。(25年前に購入、おばあちゃんが使っていたもの)

 

<レシピ>

・ハタハタ(頭、内臓、尾を切ったもの)3.5

・塩 900

 

①塩→ハタハタ→塩→ハタハタと均等に並べ

2025㎏の重石をする

③赤水が出なくなるまで繰り返す(5日位)

 

・酢 2.8

 

①ボウルに酢を入れて、塩漬けしたハタハタを1匹ずつ入れて洗う

②オスは切り寿司、メスは1匹そのままにする

③ハタハタを桶に入れ、多めの酢で漬ける(5日位)

 

 

・ご飯 4

・麹 400

・酒 160cc

・みりん120cc

・はちみつ 大3

・ザラメ 100

・ふのり 1

・人参 3

・柚子(皮、果汁) 2

・笹の葉

 

①酒、みりん、はちみつを合わせる

②具材(ふのり、人参、柚子)を用意する

③ご飯(冷めた)と麹を合わせる

④置けの底にハタハタを敷き、ハタハタを平らに並べる 

⑤③を振りかけて、①、②、ザラメの順に1段並べる

⑥最後に笹の葉をかぶせて押しふたをして25㎏の重石をのせる 

2週間位で完成、汁は捨てないでとっておく