<独自の工夫>
・柚子の皮の量を2コにして多めに入れ、果汁も入れました。
・笹の葉は自生している物を使い、湯通しして使いました。
・木の桶で本漬けしました。(25年前に購入、おばあちゃんが使っていたもの)
<レシピ>
・ハタハタ(頭、内臓、尾を切ったもの)3.5㎏
・塩 900ℊ
①塩→ハタハタ→塩→ハタハタと均等に並べ
②20~25㎏の重石をする
③赤水が出なくなるまで繰り返す(5日位)
・酢 2.8ℓ
①ボウルに酢を入れて、塩漬けしたハタハタを1匹ずつ入れて洗う
②オスは切り寿司、メスは1匹そのままにする
③ハタハタを桶に入れ、多めの酢で漬ける(5日位)
・ご飯 4合
・麹 400ℊ
・酒 160cc
・みりん120cc
・はちみつ 大3
・ザラメ 100ℊ
・ふのり 1袋
・人参 3本
・柚子(皮、果汁) 2コ
・笹の葉
①酒、みりん、はちみつを合わせる
②具材(ふのり、人参、柚子)を用意する
③ご飯(冷めた)と麹を合わせる
④置けの底にハタハタを敷き、ハタハタを平らに並べる
⑤③を振りかけて、①、②、ザラメの順に1段並べる
⑥最後に笹の葉をかぶせて押しふたをして25㎏の重石をのせる
⑦2週間位で完成、汁は捨てないでとっておく
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