<独自の工夫>
・塩漬けに1週間、酢漬けに1週間、本漬けはあまざけを使って熟成させています。
・野菜の型抜きに、秋田犬に見立てるため、犬の型抜きを使用し、令和になったので、
「レイ」「ワン」と文字を入れてみました。
<レシピ>
1.初日(塩漬け) 材→ハタハタまざり4㎏、
塩400ℊ
・頭をカットし、水で洗って水切りをする。
・樽にハタハタをスキマなく並べ、塩をふりかける(繰り返す)
・中ブタと重しを乗せる。※水分が出るので、その都度捨てる。
2.1週間後(塩抜き~酢漬け) 材→お酢1250cc
・ハタハタをざっと洗い、内臓を切り除く
・再び洗って、水道水をゆるく出しながら30分塩抜きを行う。
・水切りもし、樽にハタハタを入れ、余分な水分を出すために重しを乗せて60分待つ…。
・ハタハタを取り出し水分を捨てる。
・樽の中にハタハタをスキマなく並べ、お酢を入れる。(繰り返す)
※重しは乗せず、中ブタだけでOK。
3.1週間後(本漬け) 材→あまざけ+砂糖350ℊ×3袋+60ℊ、ふのり250ℊ、
笹の葉・人参・かぶ・くき・しょうが 各適量
・ハタハタを3カット。(尾は取り除く)
・樽にスキマなく、きれいに並べる。
笹の葉(4枚)~ハタハタ~あまざけ~ふのり~かぶと人参(手切り・型抜き)~くきとしょうが
(型抜き)の順。
※8段くらい繰り返す。中ぶた重し乗せる。
4.1週間熟成させて、出♡来♡上♡が♡り♡
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