第5回グランプリ #3 レシピ


<独自の工夫>

 

・塩漬けに1週間、酢漬けに1週間、本漬けはあまざけを使って熟成させています。

・野菜の型抜きに、秋田犬に見立てるため、犬の型抜きを使用し、令和になったので、

「レイ」「ワン」と文字を入れてみました。

 

 

<レシピ>

 

1.初日(塩漬け) →ハタハタまざり4㎏、

400

  ・頭をカットし、水で洗って水切りをする。

  ・樽にハタハタをスキマなく並べ、塩をふりかける(繰り返す)

  ・中ブタと重しを乗せる。※水分が出るので、その都度捨てる。

2.1週間後(塩抜き~酢漬け) →お酢1250cc

  ・ハタハタをざっと洗い、内臓を切り除く

  ・再び洗って、水道水をゆるく出しながら30分塩抜きを行う。

  ・水切りもし、樽にハタハタを入れ、余分な水分を出すために重しを乗せて60待つ…。

  ・ハタハタを取り出し水分を捨てる。

  ・樽の中にハタハタをスキマなく並べ、お酢を入れる。(繰り返す)

   ※重しは乗せず、中ブタだけでOK

3.1週間後(本漬け) →あまざけ+砂糖350ℊ×3+60ℊ、ふのり250ℊ、

             笹の葉・人参・かぶ・くき・しょうが 各適量

  ・ハタハタを3カット。(尾は取り除く)

  ・樽にスキマなく、きれいに並べる。

   笹の葉(4枚)~ハタハタ~あまざけ~ふのり~かぶと人参(手切り・型抜き)~くきとしょうが

  (型抜き)の順。

                          

   ※8段くらい繰り返す。中ぶた重し乗せる。

 

4.1週間熟成させて、出♡来♡上♡が♡り♡