第5回グランプリ #4 レシピ


<独自の工夫>

 

 砂糖を使わない。野菜からの甘味を出す。

 今までは血抜きのため水を取り換えながら3日間程つけていたが、今年から水に浸けず塩漬けにしてみました。

 味は変わらず、いつもよりもハタハタが硬くしまった感じがします。

 

 

<レシピ>

 

①塩漬け

 20キロのハタハタの頭を切って、塩漬けして(約2キロ位使用)重石をして2日置く。

 

②酢漬け作業

 ハタハタの塩気を水洗いし、ザルにあげて1日置いたハタハタを2つ位に切り、樽の中で2日間酢に漬ける(ハタハタが隠れる位)。

 

③本漬け

 材料:切ったハタハタ10キロ、ご飯2升、麹1キロ、大根1キロ、キャベツ1キロ、

    人参0.5キロ、酒2カップ、フノリ少々、生姜少々、唐からし少々

 

 野菜を切る。固めに炊いたご飯を温かいうちに麹と合わせ、切った野菜、フノリ、生姜、ハタハタ、酒と全部混ぜる。

樽に笹の葉を敷き、全部混ぜた具材を入れる。笹の葉を敷きながら3段にする。

1日目の重石は0.5キロ、2日目から重石を40キロにして2週間置く。

全部一気に取り出してその時に食べる分以外は冷凍する。