<独自の工夫>
今までは、ハタハタの上ににんじん、しょうが、ふのりなどを順番に重ねてましたが、
今回は、具材を全部混ぜてハタハタの上にかけて漬けてみました。
前よりも短時間で本漬けが出来ました。
<レシピ>
・生ハタハタが真白になる位、塩をかけて3日間漬けてぬめりを取る。
・水で洗ってから頭、尾ビレ、内臓を切って、さらに水で洗ってます。5㎏でした。
・桶にハタハタを入れ、酢を入れます。(ハタハタがかぶるくらい入れます)
3~4日置く。
・酢をすてて、またハタハタがかぶるくらい酢を入れて3~4日置きます。
この手間で生くさみがなくなります。
<本漬け下準備①>
炊飯器にこうじ1㎏とひたひたの水を入れて5H保温します。(甘酒風)
さとう1㎏入れて混ぜてさまして置きます。
<本漬け下準備②>
人参を千切り、しょうがも千切り、ふのりは水でもどしておきます。
<本漬け下準備③>
(a)さましたこうじ、にんじん、しょうが、ふのり、酒少々、ブリ(あったら)を全部
混ぜます。
<本漬け>
ハタハタ、(a)(混ぜた具材)、ハタハタ、(a)、ハタハタ、(a)、・・・の順で漬けます。
最後、上にきれいなタオルをかけて中ブタを置き、約2㎏の重しをかけます。
水があがってきたらしぼります。
約2週間で食べられます。
おいしいです。!(^^)!
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