第5回グランプリ #6 レシピ


<独自の工夫>

 

今までは、ハタハタの上ににんじん、しょうが、ふのりなどを順番に重ねてましたが、

今回は、具材を全部混ぜてハタハタの上にかけて漬けてみました。

前よりも短時間で本漬けが出来ました。

 

 

<レシピ>

 

・生ハタハタが真白になる位、塩をかけて3日間漬けてぬめりを取る。

・水で洗ってから頭、尾ビレ、内臓を切って、さらに水で洗ってます。5㎏でした。

・桶にハタハタを入れ、酢を入れます。(ハタハタがかぶるくらい入れます)

 34日置く。

・酢をすてて、またハタハタがかぶるくらい酢を入れて34日置きます。

 この手間で生くさみがなくなります。

 

<本漬け下準備①>

炊飯器にこうじ1㎏とひたひたの水を入れて5H保温します。(甘酒風)

さとう1㎏入れて混ぜてさまして置きます。

 

<本漬け下準備②>

人参を千切り、しょうがも千切り、ふのりは水でもどしておきます。

<本漬け下準備③>

 

(a)さましたこうじ、にんじん、しょうが、ふのり、酒少々、ブリ(あったら)を全部

混ぜます。

 

<本漬け>

ハタハタ、(a)(混ぜた具材)、ハタハタ、(a)、ハタハタ、(a)、・・・の順で漬けます。

最後、上にきれいなタオルをかけて中ブタを置き、約2㎏の重しをかけます。

水があがってきたらしぼります。

2週間で食べられます。

おいしいです。!(^^)!