<独自の工夫>
生臭さを抜くために、最初の塩漬けの工程は大事にしています。
きつめの重しでなるべく水分を出します。
食べてくれる人の事を考えて、心を込めて作っています。
<レシピ>
①ハタハタ 10㎏ → 洗わず、10%の塩で2日漬けます。(きつめの重しで)
②頭や内臓などを取り、重さを計り(A)、ひたひたの酢で2日~3日漬けます。
③(A)の重さ1㎏に対して、みりん150cc、ざらめ80ℊ、米2合、こうじ2合を計量しておきます。
野菜(かぶ、人参、しょうが)とふのりは適量です。
④たるに笹の葉 → 米こうじ → ハタハタ → 野菜 の順に層になるように作っていきます。重しは5㎏~10㎏くらい。
⑤約10日~2週間ほどで食べられます。
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