第5回グランプリ #8 レシピ


<独自の工夫>

柚を使用せず、レモンを使用する

レモンの皮をせん切りにしてそこにレモンをしぼって

 

<レシピ>

1.漬け塩

  樽に塩→ハタハタ→塩の順に入れる。(ミルフィーユ状態)

  重石をのせて  3日間)

 

2→ハタハタを切る

  オス  頭・内臓・尾を取り除く。食べやすい大きさに切る。

 

3→水洗い

  大きい樽にたっぷりの水で洗う。朝・昼・夜と13回丁寧に洗う。 2日間)

  最後の夜にザルにあげておく。

 

4→酢に漬ける

  1.8リットル×3の酢にハタハタを漬ける。 2日間)

 

5→ハタハタを漬ける

  準備  具材を切る。(カブ・人参・レモン・しょうが)

      麹300ℊ×7袋とご飯15合を合わせる。(混ぜるとき手に酢を付ける)

  ①樽に麹飯→ハタハタ→具材→塩・酒・酢(少々)の順に重ねていく。

  ②重石をして周りにタオルをしいておく。

  ③2週間位おく。(途中で汁が出るのでタオルで取り除く)

 

6→完成

 

材料  ハタハタ   オス9キロ

    塩漬け用   塩5㎏×3

    酢漬け用   酢1.8l×3

    具材     カブ・人参・レモン・しょうが

    麹飯     麹300ℊ×7  米15

 

    ハタハタ漬ける用調味料    塩・酒・酢(各 適量)