<独自の工夫>
柚を使用せず、レモンを使用する
レモンの皮をせん切りにしてそこにレモンをしぼって
<レシピ>
1.漬け塩
樽に塩→ハタハタ→塩の順に入れる。(ミルフィーユ状態)
重石をのせて (3日間)
2→ハタハタを切る
オス 頭・内臓・尾を取り除く。食べやすい大きさに切る。
3→水洗い
大きい樽にたっぷりの水で洗う。朝・昼・夜と1日3回丁寧に洗う。 (2日間)
最後の夜にザルにあげておく。
4→酢に漬ける
1.8リットル×3の酢にハタハタを漬ける。 (2日間)
5→ハタハタを漬ける
準備 具材を切る。(カブ・人参・レモン・しょうが)
麹300ℊ×7袋とご飯1升5合を合わせる。(混ぜるとき手に酢を付ける)
①樽に麹飯→ハタハタ→具材→塩・酒・酢(少々)の順に重ねていく。
②重石をして周りにタオルをしいておく。
③2週間位おく。(途中で汁が出るのでタオルで取り除く)
6→完成
材料 ハタハタ オス9キロ
塩漬け用 塩5㎏×3袋
酢漬け用 酢1.8l×3本
具材 カブ・人参・レモン・しょうが
麹飯 麹300ℊ×7 米1升5合
ハタハタ漬ける用調味料 塩・酒・酢(各 適量)
あなたもジンドゥーで無料ホームページを。 無料新規登録は https://jp.jimdo.com から